InBody的技術

InBody 為你提供一個綜合的身體成份平衡分析

身體水份, 蛋白質, 礦物質和體內脂肪, 這些身體成份的組成與我們的健康狀況是密切相關的。採用定量分析的方法,身體組成的成份及身體分析的資料便可以用作評估整個身體狀況的基礎。

InBody_Technology01_chi

InBody採用生物電阻抗分析法 (BIA)

60年代後期首次使用的生物電阻抗法(Bioelectrical Impedance Analysis; BIA),能通過取得電阻抗指數而量度出身體水分。基於身體是包含水份和電阻率,如阻力及水的份量在身體內的變化,為原則,施加一個小交流電的電流到身體裡,從而便可獲得電阻抗指數。

直至80年代後期,BIA為單頻全身阻抗測量法(single-frequency whole-body),由於準確率低,需要使用統計變量來修正量度結果。然而,該公式中所使用的實驗數據應用於其他群體時,精密度會大幅下降,反而影響整體精準度。

 

InBody技術超越早期生物電阻抗分析法 (BIA) 的限制

1996年,InBody為了克服BIA的不準確性,世界首次成功研發了“各部位直接測量和多頻率的商用BIA人體成份測量設備 – InBody”。

目前, InBody以高精密度和高再現性獲得世界級專家的技術認可,每年在營養、體育、減肥等領域發表數百篇相關論文。

1. 被世界專利認可的各節段多頻率生物電阻抗直接測量法(DSM-BIA)

InBody_Technology02

InBody的檢查可以將人體成份的均衡狀態一目了然。組成人體的水份、蛋白質、礦物質和脂肪與健康密切相關,人體成份分析是將這些成份進行定量分析的檢查,提供身體狀態的基礎信息。

InBody_Technology03_chi

但由於四肢與軀幹的横截面積不同,並且軀幹占體重的50%,故軀幹部分的阻抗值的準確測量是十分重要的。InBody通過分別測量四肢和軀幹的阻抗,準確算出全部人體成份。

2. 可進行正確測量的多頻率測量 (multi-frequency measurement)

InBody_Technology04_chi

InBody的多頻率測量法是採用1kHz~1MHz之間的寛帶多頻率,正確測量細胞內水份和細胞外水份的技術。

電流根據頻率數透過細胞膜的程度有所不同,初期的BIA方式由於只使用了50kHz單一頻率,從而無法正確區分細胞內和細胞外水份進行正確測量。

InBody不僅克服了用比例公式導出人體水份的初期BIA方式的缺陷,還開發出水份均衡項目,將其應用領域擴大至腎臟內科和康復治療領域。

3. 保障高再現性的8點接觸式電極法

InBody_Technology05_chi

InBody利用人體結構的特點,在雙手和雙腳分別配置兩個電流和電壓電極,這樣可以共手握或踩踏8個電極。

這種設計是為了提高再現性,即使改變測量姿勢,或測量多次,也會在手腕和腳腕的同一位置進行測量,因而保證結果的準確性。

4. 不使用特殊體型無法適用的經驗值

InBody_Technology06_chi

經驗值是性別、年齡等在人體成份計算公式中反映的變量,是為了彌補初期BIA方式的不準確性使用。

InBody通過採用各節段電阻抗直接測量法,多頻率測量法、以及8點接觸式電極法,不使用經驗值也可準確算出人體成份。

InBody僅用阻抗值便可敏感地測量到身體的細微變化,該結果與作為黃金標準測量法的Dexa呈現0.989的相關系數,由此證明了其高精密度,並廣泛用於監控各種變化的資料或研究等目的。