常見問題

常見問題

Q1: 什麼是身體成份分析?

身體成份指組成我們身體的不同成份,而這些成份的總和就是我們的體重。身體成份分析就是分析這些成份是什麼,在眾多的分析方法中,InBody利用生物電阻抗分析,將身體分為4部分:身體總水份、去脂體重、蛋白質、礦物質。

Q2: 生物電阻抗分析(BIA)準確嗎?

儘管人們對BIA儀器及結果抱有懷疑,InBody利用其專利科技:多頻率測量、節段分析、8點接觸式電極、不使用經驗值估算,成功克服了傳統BIA儀器所面對的限制。

Q3: 我可以利用InBody做什麼?如何在日常生活中應用?

不單止有水腫、痴肥、或進行透析的病人需要InBody,InBody更被廣泛應用於其他醫學領域,及其他行業,例如運動、學術研究、營養等。

Q4: 身體質量指數(BMI)不足夠診斷過胖嗎?

BMI是一個利用身高和體重計算出的診斷肥胖的方法,然而,根據BMI,運動員及肌肉發逹的人總是會因為他們的肌肉而被診斷為過胖,而肌肉少但身體有大量脂肪的人則不會被診斷為肥胖。為了有更確切的診斷,我們需要利用InBody去檢查我們的體脂肪率。

Q5: InBody與其他身體成份分析議有什麼分別?相比傳統的生物電阻抗分析議,InBody在技術上有什麼主要優勢?

  • 分別測量四肢和軀幹的節段多頻率生物電阻抗直接測量法
  • 保障高再現性的8點接觸式電極法
  • 可正確測量細胞內水份和細胞外水份的多頻率測量
  • 不使用特殊體型無法適用的經驗值

Q6: 不同型號有什麼分別,哪一款最適合我?

新型號並不一定比較舊的型號優秀,各款型號的準確性是一樣高的,不同型號的InBody有不同的功能及數據,型號愈高所提供的數據就愈多愈全面。

Q7: 為什麼測試前要使用InBody電解紙?有必要脫鞋和襪嗎?

  • 嚴重的老繭和硬皮可能會導致電流難以穿透皮膚,InBody電解紙能提升皮膚與手腳電極之間的導電性,使電流更容易流通身體。
  • 脫鞋和襪是必要的,因為任何鞋、襪、或長襪都會妨礙電流對皮膚的穿透性。

Q8: 有什麼因素會影響測試?

其實只要每次測量的情況一樣的話,InBody就會分析出一致的結果。然而,身體的狀態會受到疾病、營養狀況、及藥物的影響,繼而影響我們的身體成份,脫水狀態亦會身體水份。另外,飾物例如手鐲、項鍊、手錶亦會影響導電性。

Q9: 什麼人不適宜進行InBody測試?

  • 由於有低壓電流流通身體,有植入除顫器或心臟起搏器的病人不應進行測試,以免影響除顫器或心臟起搏器的正常運作
  • 婦女的身體水份在月經期間會有輕微的變化,可能會影響測試結果
  • 孕婦可以為她們的營養狀況、身體水份、及併發症進行測試,然而,由於懷孕期間的身體水份變化,部分分析結果可能會不準確。懷孕的首三個月應於進行測試前先諮詢醫生的意見。